Социальная служба «Микрореабилитационный центр»

В Костромской области в реабилитации нуждаются свыше 2500 детей-инвалидов, назрела необходимость внедрять новые форматы работы с семьями целевой категории на территории Костромской области, так как семьи сталкиваются с рядом проблем, препятствующих обеспечению непрерывного процесса комплексной реабилитации ребенка.


С этой целью на базе ГКУ ОРЦ «Лесная сказка» создана социальная служба «Микрореабилитационный центр» и ее структурные подразделения: «Реабилитационный тренировочный модуль», «Выездной микрореабилитационный центр», «Домашний микрореабилитационный центр», в рамках реализации проекта при грантовой поддержке «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» с 1 июня 2021 года.


Социальная служба «Микрореабилитационный центр» позволяет удовлетворить социальные запросы семей с детьми - инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья, проживающих в отдаленных муниципальных районах Костромской области и не имеющих возможности посещения реабилитационных центров.


Реабилитационную работу социальной службы «Микрореабилитационный центр» осуществляют специалисты Центра: педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, социальные педагоги, инструктор по лечебной физкультуре, медсестра по массажу, прошедшие обучение на базе профессиональной стажировочной площадки ГАУ СО Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Журавушка».


С апреля 2022 года на базе Центра организована деятельность «Пункта временного размещения», несмотря на это специалисты Центра ведут активную работу с семьями целевых категорий по технологиям «Выездного и Домашнего микрореабилитационного центра» («ВМРЦ», «ДМРЦ»), разработан график выездов в семьи, имеющих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Выездные бригада формируются в зависимости от социального запроса семьи, с учетом нарушений и ограничений жизнедеятельности у ребенка-инвалида.


Одним из важных условий успешности реабилитационной работы с семьями целевых категорий является её комплексность, которая предполагает проведение диагностики, разработку краткосрочной индивидуальной программы реабилитации, проведение коррекционно-развивающих занятий с ребенком, консультирование родителей по выявленным проблемам и запросам, обучение родителей и специалистов КЦСОНов приемам реабилитационной работы в домашних условиях, с использованием реабилитационного и развивающего оборудования, которое предоставляется семьям в отделении проката на безвозмездной основе, сроком до года. Создание реабилитационной и коррекционно-развивающей среды в домашних условиях, способствует компенсации (устранению) ограничений жизнедеятельности, социализации и гармоничному развитию ребёнка-инвалида в семье. В настоящее время на реабилитации по технологиям «ВМРЦ», «ДМРЦ» находится 36 семей.



7 просмотров0 комментариев